Previous Entry Share Next Entry
превращение
пb
nvdvr
Удивившись однажды возможностям кассы системных шрифтов OS Windows, писатель Виктор Пелевин создал сонет «Психическая атака». Передать его текстовое содержание в шаблоне страниц социальных сетей не представляется возможным, но показать — вполне.

221.03 КБ

Что, помимо вымышленного автора, — Петра Пустоты — подписавшего сонет, бросается в глаза?
— Отсутствие знаков препинания (что неудивительно для героя-декадента).
— Новаторская рифма последнего терцета (edd вместо ede).
— Искаженная цитата из Маяковского (в стихотворении «Во весь голос» строка имеет вид: «Парадом развернув моих страниц войска»), взятая эпиграфом.

Последний пункт не ошибка, но авторский намек.
Согласно общепринятому графическому представлению действий, «разворачивающиеся парадом» войска должны были бы следовать слева направо. Подписавшийся же Пустотой Пелевин своих солдат именно «выводит» [со] страниц. Дополнительным доказательством отступления можно считать походное, а не боевое положение винтовок, особенно хорошо различимое на силуэтах командиров.

Однако современные технические средства помогают нам не только мгновенно познакомиться с произведением Пелевина, но и гораздо глубже понять его. Вот как, например, выглядит «Психическая атака» в исполнении ридера AmazonKindle.

445.71 КБ

Как видим, устройством проявлена суть авторских войск, доживших до сегодня. И теперь сонет не только максимально актуализирован символически, но и передает главную идею установившегося и крепнущего миропорядка: нет командиров, кроме $.

?

Log in

No account? Create an account